Wenn Sie auch einen Blick unter den Tisch werfen möchten

img_2319img_2304

2016 bei der Parallel Vienna in Alten Post in Wien, Dominikanerbastei. Das MAB präsentierte drei Installationen des Medienkünstlers Herwig Steiner/ HST/ Herwig Beo Labostella. Parallel dazu Gespräche mit dem Künstler-Museologen Alex Samyi über den Sinn und Unsinn des Sozialmodelle-Museums der Kunst im abgelegenen Ruden.

Von den rund 15.000 Besuchern/ Besucherinnen der Parallel wurden etwa 1000 direkt angesprochen: wenn sie bitte auch einen Blick unter den Tisch werfen möchten. An die 200 Gespräche wurden geführt.

img_2343

1. Sprichwortinstallation: Die Radieschen von unten anschauen: ein Schreibtisch, darauf ein rechteckiges Beet aus Torferde, darunter aus neun Löchern ragend die Enden frischer Radieschen.
  2. Sprichwortinstallation: Alles Gute kommt von oben: grüner Startknopf, in einer kleinen Seilbahnkiste Gummibärchen und ein Foto vom Künstler. Videodokument der Installation aus der Ausstellung „Von oben“ im MAB 2015.
  3. Eine originale Wahlkabine aus Ruden mit Kopfhörer und manipuliertem Stimmzettel als Hinweis: Stimme erhalten. Die Audio-Aufnahme von einem Gespräch des Künstlers mit seinem vierjährigen Sohn darüber, was er denn, der „Papa“ einmal werden möchte, wenn er groß ist.

img_2363

Was ist der Sinn aller Arbeit? Das finale Ergebnis ist immer, dass man sich die Radieschen von unten anschauen darf .

img_2149